¿Qué es la miel?

¡La miel es el único alimento producido por insectos! Es una sustancia dulce y viscosa producida por las abejas y otros insectos, principalmente a partir del néctar de flores y plantas. Cuenta con múltiples propiedades nutritivas y medicinales.

Cómo se produce la miel

Las abejas recolectan néctar rico en azúcar de las flores y lo almacenan en sus “estómagos de miel”. En este estómago especializado, las enzimas digestivas de las abejas, junto con el ácido gástrico, descomponen los azúcares complejos en azúcares simples, glucosa y fructosa. Cuando la abeja recolectora regresa a la colmena, pasa este néctar predigerido a otra abeja obrera. Este proceso se repite hasta que la miel alcanza la calidad de almacenamiento. Las abejas colocan la miel en celdas de panal que se dejan sin sellar. Luego agitan sus alas constantemente para hacer circular el aire y evaporar el agua de la miel hasta un contenido de alrededor del 17-18%, elevando la concentración de azúcar y evitando que se eche a perder. Luego, las abejas tapan las celdas con cera para sellarlas.

Propiedades nutritivas

La miel es una buena fuente de energía, vitaminas y minerales. Es rica en fructosa y glucosa, dos azúcares simples que el cuerpo humano absorbe fácilmente. También contiene pequeñas cantidades de vitaminas, minerales y antioxidantes.

Propiedades medicinales

La miel tiene propiedades antibacterianas, antiinflamatorias y antioxidantes. Se ha demostrado que puede ayudar a tratar una variedad de condiciones, incluyendo:

  • Heridas
  • Infecciones
  • Tos
  • Dolor de garganta
  • Diarrea
  • Alergias

Consejos para comprar miel

  • Elegí miel de origen local.
  • Buscá miel cruda o sin procesar.
  • Leé la etiqueta para asegurarte de que la miel sea pura.

 

 

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